ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
普通の玉子焼 [料理の勉強]
最近、reizanがつくる玉子焼が具材入りに偏っていたら、家人からシンプルな玉子焼が食べたいとリクエストがありましたので、見た目シンプルな玉子焼を作ってみました。
ごく普通の玉子焼に見えると思いますが何かを変えていかなければ勉強になりませんので、今回もちょっとだけアレンジをしています。
食べてくれた家人の評価は、「この方が良い。」でした。
備忘のためレシピを残しておきます。
普通の玉子焼(2人分)
材料
食べてくれた家人の評価は、「この方が良い。」でした。
備忘のためレシピを残しておきます。
普通の玉子焼(2人分)
材料
- 卵 2個
- ☆白だし 小さじ0.5
- ☆日本酒 小さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 少々
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆水 大さじ4
- 油 大さじ3
つくり方
- 容器に卵を割り入れる。
- 別の容器で☆印をかき混ぜ、卵の容器に移す。
- 菜箸で卵液を混ぜる。(縦横10回ずつ)
- 玉子焼器を火にかけ油をひき、普通の手順で焼く。
(卵液を流し込んだらオムレツの要領で少しかき混ぜふわふわ感を出す。)
味のポイントは、白だしを控えめにして、ケチャップとともに隠し味にしているところです。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村