SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

ガスコンロの中抜け [料理の勉強]

reizan宅で使っている台所のガスコンロはリンナイ社製の三ツ口タイプで全てにセンサーがついています。

これは火災防止の点では良い機能だと思いますが、調理上はちょっと困ったことが起こります。それが中抜けです。
センサーに調節炎が当たらないように炎はすべて外向きに吹き出しています。だから中心部だけ温度が低くなってしまうのです。

これで一番困るのが玉子焼を焼くときです。玉子焼を焼くときの温度が低いと玉子焼器にこびりついて上手く返せなくなります。

reizanが玉子焼を焼いているときに、いつも一箇所だけこびりついてしまう箇所があるのですが、最初はそこだけ油が馴染んでいないのかと思っていました。

それが、フライパンの汚れを落とすために薄く水を張って沸かしていた時にガスコンロには中抜けがあることを見つけました。

RIMG2571.JPG

泡のないところは、まだ沸騰が始まっていません。センサーのある中央部と手前の着火部の温度がほかよりも低いことがわかります。
これでは玉子焼がうまく焼けないはずです。 

製造元のリンナイ社ではどう対応しているのか検索してみました。
同社のサイトの中に厚焼き玉子のレシピがありました。

http://rinnai.jp/rinnai_life/cookin/recipe160/index.html 「厚焼き玉子」の作り方レシピ

この中でreizanがやっていないことがひとつありました。

温度調整スイッチ.jpg

これで上手くいくかどうか次回やってみます。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。