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「じゃこ天」がおいしかった [B級グルメ]

スーパーに食材を買い出しに行ったときに珍しいものがあったので買ってみました。

それが当たりで、とてもおいしくいただきました。

それは「じゃこ天」です。昔、徳島に行くときに乗り換えの岡山駅で買って車中で食べた「じゃこ天」がおいしかったので、「おいしいじゃこ天=瀬戸内」という方程式が頭の中に刷り込まれていました。

今回買ったのは山口県の萩のものですから日本海側です。

RIMG0043.JPG

瀬戸内産ではないからちょっと不安もあったのですが、思い切って買いました。
そして、食べてみたらおいしくて写真を撮るのも忘れて110gを二日で完食してしまいました。

原材料を見たら、甘草(カンゾウ)、とステビアが使われていました。reizanは甘味にごまかされやすいのでこれのせいでおいしく感じたのかもしれません。

RIMG0044.JPG

我が家で使っている取り寄せ醤油にも甘草とステビアが入っています。醤油のほうには、さらに、サッカリンNaも入っています。

サッカリンは発癌性が疑われて一時使用禁止になりましたが、実験でラットが発癌したのは別要因だったことが判明し、その他の動物でも発癌実績がなく、現在では発癌性物質リストから外されているそうです。


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