SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

「焼き卵の味噌照り焼き」を作ってみました [料理の勉強]

読売新聞朝刊のくらし・家庭欄に「焼き卵の味噌照り焼き」のレシピが載っていたので作ってみました。

オリジナル・レシピでは卵4個ですがコレステロールが気になるので半分の2個にしました。

材料
  • 卵      2個
  • ☆砂糖    大さじ1/2
  • ☆みりん   大さじ1
  • ☆味噌    小さじ1
  • ☆醤油    小さじ1
  • サラダ油  小さじ2
作り方
  1. ☆印のたれを混ぜておく。
  2. フライパンに油を布き、中火の弱火で熱し、卵を割り入れる。
  3. 白身が固まってきたらターナーで二つ折りにする。
  4. 30秒ほどしたら裏返し、上から平らに押して黄身をつぶす。
  5. はみ出した黄身が固まりだしたら裏返す。
  6. 卵が固まったら、たれを回しかけ、十分に絡める。
foodpic4706894.jpg

味噌の旨みと甘い砂糖が絡んでおいしかったです。味が濃いので冷めてもおいしくいただけそうです。これだったら弁当にも合いそうです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。