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大発見、おいしいご飯の炊き方 [料理の勉強]

ご飯の炊き方について日々研究をすすめておりますが、最近、誰も発表していない(多分?)「ご飯の美味しさをワンランクアップする方法」を見つけました。

それは、「米と水を入れたら、上から押さえつけて米の隙間を詰める」というひと手間をかけることです。

1405110005.JPG

COOKPADで「ご飯の炊き方」で検索しても、この方法に触れている記述は見当たりませんでしたからreizanの発見と言ってよいかもしれません。
毎日のご飯がワンランクアップするのですから、自分の中ではアメリカ大陸発見に匹敵するぐらいの大発見だと思っています。

山形県産つや姫でその違いを見ていただきます。もともと美味しい米ですが美味しさがさらにアップします。(現在のパソコンでは味までは伝えられませんので別の方法で示します。)

水に浸した米粒です。(楊枝の大きさと比べてください。)

1405110002.JPG

それが、reizanの発見したひと手間を加えて炊くと次のようになります。

1405080005.JPG

ひと手間を加えないと次のようにふっくら加減が劣ります。

1405060002.JPG

上の二つの写真は説明に合う都合の良いものを選んだわけではありません。それぞれの平均値的なものと思ってください。

よりふっくら美味しくなるのは何故かと問われると理由はわかりません。でも再現性は良くて何回やっても同じ結果になります。

reizanがCOOKPADにアップしているご飯の炊き方もこの方法を踏まえて加筆訂正しました。

http://cookpad.com/recipe/2382138 蓋がガラスのご飯釜で炊く ごはんの炊き方

米の隙間を詰めるというのは、その他の炊飯器具でもできますのでぜひお試しください。
そして、reizanのアドレスをご存知の方は評価を聴かせていただけると嬉しいです。 


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