SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

安いバナナが極上になる裏ワザ [アイデア]

reizan宅では夏の防暑対策のため冷蔵庫の冷凍室で冷凍バナナを作って常備していましたが、秋になって涼しくなったのでもう凍らす必要がなくなりました。

そこで今度は一本ずつばらして皮のままラップし、野菜室に保存していました。それを、値段の高かったほうから食べていったら、安いバナナに行き着くまでに二週間以上経ってしまいました。

1410090001.JPG

ラップを取るとこんな感じです。

1410090003.JPG

 

今までの経験から、中身が変色して腐ったようになっているところを想像しました。
心の中では捨てる覚悟だったのですが、皮をむいてみたら意外や意外、なかはなんともなっていませんでした。

foodpic5446284.jpg

それだけではなくて、先に食べた値段の高いバナナよりも甘味が強くて美味しくなっていました。腐ることなく良い感じに熟したというような味です。

さらに数日たったら次のようになっていました。それでも中身は見た目に異常なく、味はもっと美味しくなっていました。

1410110002.JPG

このことから学んだことは、
  • 全体が黄色でシミのない若いバナナを買う。
  • 買ったバナナはキッチン鋏で切り分け、
  • 一本ずつを皮のままラップして、
  • 冷蔵庫の野菜室で保存する。
  • できるだけ皮全体が茶色になるまで待ってから食べる。
この裏ワザで安いバナナが極上のバナナに変身します。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。