SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

盛付けの勉強 [料理の勉強]

地元老人クラブの総会と懇親会に出席しました。

総予算6、70万の会ですが、総会に1時間も当てて丁寧に説明してくださいました。会長はじめ幹部の方が熱心に運営してくださるので異議もなくシャンシャンで終了しました。

その後は会食・懇親と演芸会です。
弁当はセブンイレブンの「おかずいっぱい幕の内」(予約品)でした。昼食にボリウム弁当が出ることが分かっていたので朝はホットミルクだけで済ませていたのですが、現物を見たらその場で食べきらないと思い持ち帰りで夕食に回すことにしました。

それでは、朝昼ともほとんど食べていないことになりそうですが、実際にはバナナや柏餅、それに乾きものなどをいただき、昼からビールもいただきましたので、帰るときはほろ酔い気分でした。

持ち帰った弁当で夕食しましたが、おかずの盛付けが美しかったので勉強のために写真を撮りました。

foodpic6014482.jpg

上から、ごぼう豚肉煮、ひじき煮、鶏照り焼き、厚焼玉子、海老天、こんにゃく椎茸煮、がんもどき高野豆腐煮、焼鮭、さつまいも煮、です。
高野豆腐はバランの下に隠れています。

4月21日(2015年)から生涯大学校の2年生の授業が始まりますので弁当づくりの参考にしたいと思います。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。