SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

ベーグルの食べ方 [料理の勉強]

reizanが通っている生涯大学校のお隣は障碍を持っている方のための福祉作業所です。そこではパンを焼いていて、生涯大学校の授業の終わる3時ごろにパンを売りに来てくれます。

お世辞抜きで美味しいので、reizanは毎回500~600円分買わせていただいています。特に好きなのは「アップルシナモンベーグル」です。しかし、残念なことに今回はありませんでしたので「ブルーベリーベーグル」を買いました。ブルーベリーに含まれているアントシアニンは目に良いと健康食品のTVCMで宣伝されていますから年寄り向きかもしれません。

買い始めのころは焼かずにそのまま食べていたのですが、ベーグルというのは密度が高くてずっしり重い感じがしました。
ある時焼いてみたら軽く感じるようになり、さらに、半分にスライスして焼いたらもっと食べやすくなりました。それ以来、ベーグルはスライスして焼くのが定番になっています。

そうやって食べ続けていると、今度は野菜や肉が欲しくなりましたので、ハンバーガーのイメージで間に具材を挟み込むことにしました。

ベーグルバーガーのレシピ
材料

  • ベーグル    1個
    1506250005.JPG
  • キャベツ     適量
  • レタス      適量
  • ロースハム   2~4枚
  • ケチャップ    適量
  • マヨネーズ   適量
作り方
  1. ベーグルを2枚にスライスして、1000wのオーブントースターで3分焼く。
    1506250006.JPG
  2. キャベツは千切り、レタスはひと口の半サイズぐらいに手でちぎる。
    1506250009.JPG
  3. 同量のケチャップとマヨネーズでオーロラソースを作る。
    1506250008.JPG
                   《混ぜる前》
    1506250010.JPG
                   《混ぜた後》
  4. 3に2を入れてかき混ぜる。
    1506250011.JPG
  5. ベーグルの片面にロースハム2枚と4の野菜を載せて形を整える。
    foodpic6200835.jpg
  6. ロースハム2枚(なくても可)と、もう1枚のベーグルを被せて完成。
    foodpic6200828.jpg
なお、野菜を洗った後で、きれいに水気を取っていないとこんなことになりますので要注意です。
     1506250014.JPG

なお、野菜にブラックペッパーを振ったり、輪切りにしたトマトや目玉焼きを載せても美味しくなると思いますが、ほとんどハンバーガーの模造品みたくなってしまいますので、やるときは強い心でチャレンジしないと、まがい物を作ったことで心が折れるかもしれません。


共通テーマ:趣味・カルチャー
お手軽クッキング無駄な努力 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。