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栗の剥き方 [料理の勉強]
栗をいただいたので栗ご飯を作ることになりましたが、家人が剥きたがらないのでreizanが初めての栗剥きにチャレンジしました。
栗は塩水に30分浸けておくと剥きやすくなるというのをテレビで見ていたのでそこから始めました。
栗は塩水に30分浸けておくと剥きやすくなるというのをテレビで見ていたのでそこから始めました。
- 栗を海水濃度の塩水に30分浸ける
- 栗を一つ取り出してまな板の上に置き、底の部分を切り落とす
- 切り口のところから鬼皮を剥がす(爪でも包丁でも可)
- 包丁で渋皮を剥く
- 剥いた栗を水に浸けてあく抜きをする
- 2~5を繰り返す
渋皮を向くときは、球形の面はリンゴの皮を剥く感じで手に持って剥き、平面の部分はまな板の上に栗を立てて玉ねぎをスライスするときの要領で渋皮と実を切り離しました。
初めての作業でしたが鬼皮が爪で楽に剥けたのであとはちっとも怖くなかったです。「栗の皮むきは任せて」と言ったら、栗のシーズンが終わった頃によく言うと笑われてしまいました。
初めての作業でしたが鬼皮が爪で楽に剥けたのであとはちっとも怖くなかったです。「栗の皮むきは任せて」と言ったら、栗のシーズンが終わった頃によく言うと笑われてしまいました。
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