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煮玉子のレシピ [レシピ]

先日報告させていただいた「きゅうちゃん」に引き続いて、「煮玉子」にチャレンジしたらこれもとびきり美味しかったので備忘のためにレシピを記録しておきます。

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煮玉子のレシピ
材料

  • 卵   9~10個
  • 水   鍋底から1㎝
  • ☆白だし  大さじ1
  • ☆醤油  大さじ4
  • ☆味りん  大さじ4
  • ☆蜂蜜    大さじ1
作り方
  1. 卵を冷蔵庫から出し、常温に戻す。
  2. 鍋に水を入れ、火にかけて沸かす。
  3. 沸かしている間に、卵の底面にガス抜きの為の針孔を開ける。
  4. 沸騰したら卵を入れ、蓋をして、弱火で7分30秒間茹でる。
  5. 茹でている間に☆印の調味料を小鍋の中で混ぜ合わせるとともに、適当な大きさのボウルに氷水を作る。
  6. 時間になったら火を止め、卵だけを氷水に移す。
  7. 卵を冷やしている間に調味料を入れた鍋を火にかけ沸騰する手前まで温め、火を消す。
  8. 流水に当てながら卵の殻を剥き、大きめのジップロックに入れる。
  9. 全ての卵を入れ終ったら、そこに調味液を入れ、封をして、ボウルの中に入れておく。
  10. 15分置きぐらいにジップロックの袋を裏返し、万遍なく調味液を絡ませる。
  11. 3時間ぐらい経ったら、卵と調味液を保存容器に移し替え、冷蔵庫で一晩冷やす。
  12. 翌朝から美味しく食べられます。3日間ぐらいで食べきりましょう。
これは本当に美味しいです。


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