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ご飯に蜂蜜 [料理の勉強]
ご飯を炊くときに蜂蜜を加えると良いと聞いたのでやってみました。
ただ詳しいことは聞いていなかったのでやり方は思いつきです。(後からネット検索したら間違っていました。)
蜂蜜はこれを使いました。
蜂蜜はこれを使いました。
水に浸けておいた米を釜に入れ、水に浸ける前の米の量の9割相当の水を加え、そこに小さじ1の蜂蜜を加えていつも通りに炊きました。
米は「ゆめぴりか」です。
結果はどうだったかというと、
米は「ゆめぴりか」です。
結果はどうだったかというと、
- 元々粘りがある米ですが、さらに粘りが増したような気がします。
- 甘さは、元々の甘さとの違いまでは分かりませんでした。
- 底に近いところに、おこげができました。
なかでも一番大きな違いは粘りでした。
炊いた後で調べたら、本当は磨いだ後の浸水過程で蜂蜜を加えるのだそうです。目的は蜂蜜の甘みを移すのではなくて、蜂蜜に含まれる酵素で米のデンプンを分解して甘さが出やすくするそうです。
reizanのやり方だと米の内部まで届いていないかもしれません。
次回は、浸水するときに、米1合当たり蜂蜜小さじ0.5の割合で加えてやってみようと思います。
炊いた後で調べたら、本当は磨いだ後の浸水過程で蜂蜜を加えるのだそうです。目的は蜂蜜の甘みを移すのではなくて、蜂蜜に含まれる酵素で米のデンプンを分解して甘さが出やすくするそうです。
reizanのやり方だと米の内部まで届いていないかもしれません。
次回は、浸水するときに、米1合当たり蜂蜜小さじ0.5の割合で加えてやってみようと思います。
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