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「茹で卵」の裏ワザ [料理の勉強]
茹で卵を作るときは、①古い卵を常温に戻し、②気室側に針孔を開けて、③茹であがったら氷水で急冷すると殻が剥きやすいと言われていますが、①以外は違うやり方で簡単にできるとテレビで紹介されたのでやってみました。
使った卵は賞味期限を5日過ぎたものです。(NHK総合の「ガッテン」で、冷蔵庫保管した卵は加熱すれば産卵後4か月まで大丈夫と説明されていました。)
裏ワザは気室側に孔を開けず、スプーンを軽く当てて疵をつけてやります。このぐらいヒビが入っても中身が出ることはありません。
使った卵は賞味期限を5日過ぎたものです。(NHK総合の「ガッテン」で、冷蔵庫保管した卵は加熱すれば産卵後4か月まで大丈夫と説明されていました。)
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