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「叩き胡瓜のたれ」が売られていました [料理の勉強]

reizanレシピの「叩き胡瓜」がクックパッドニュースに取り上げられてから4件のつくれぽがありました。それぞれの方に気に入っていただけたようで良かったです。

そんなことがあって「叩き胡瓜」が頭の中でピックアップされているときに近所のスーパーの広告に「たたききゅうりのたれ」の名称があったので脳が反応しました。

P_20160706_113307.jpg

ダイショーというメーカーの商品です。ダイショーは福岡が発祥の地のようですからそれだけでも親しみを感じてしまいます。
資本金は1千万に満たない中小企業の形をとっていますが、売上高は年186億円もあります。
会社四季報によると、従業員数633名、平均年齢37.3歳で平均年収459万円ですからかなり堅実な経営をされている会社のようです。 

「たたききゅうりのたれ」とreizanレシピを比較してみました。

   ダイショー    reizanレシピ 
  • 食塩       小さじ1
  • ごま油      大さじ2
  • 還元水飴     ―
  • アミン酸液      ―
  • 醸造酢      大さじ3  
  • 砂糖       大さじ3
  • にんにく       ―
  • 豆板醤        ―
  • 赤唐辛子     1本
  • 調味料(アミン酸等)
  • 酒精         ―
  • カラメル色素     ―
  • 増粘剤(キサンタン)  ―
  • ―        醤油  大さじ1
ダイショーのには分量表示がありませんのでダイレクトに比較できませんが、豆板醤の有無はピリ辛具合に大きく影響していると思います。
比べるとreizanレシピの方はお子様向きみたいですが、それでも結構ピリ辛です。

同社の公式サイトには、叩き胡瓜の作り方も出ていますが、2本の胡瓜を叩いて適当な大きさに切ったら、たれを絡めるだけで出来上がりです。

reizanレシピの場合は調味料の調合と温める作業がプラスになりますので作業時間は5分ぐらい余計にかかるかもしれません。どちらを選ぶかは、5分の時間を惜しむか、添加物の少ない方を選ぶかという個人の考え方の問題になりそうです


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