SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

かぼちゃの煮物の食べ比べ [料理の勉強]

タイトルを「かぼちゃの煮物の炊き比べ」にしようかと思ったのですが、煮物に炊くの字は変です。「煮比べ」というのは聞いたことがないし、ここは「食べ比べ」としました。

一方、ご飯の場合は「食べ比べ」とは言わずに「炊き比べ」と言うようです。ご飯も最終的には食べ比べになると思ったのですが、若しかしたらご飯の場合はカニの巣とか、照りとか、ふっくら加減といった食べる前の見た目も重視されますので「炊き比べ」なのかもしれません。

さて本題の「かぼちゃの食べ比べ」ですが、新しくかぼちゃを買ってきたので、こないだ買った「おふくろの味100」という本のレシピどおりに作ってみました。cookpadに投稿しているreizanレシピに比べると火の使い方や調味料の割合が違っていました。

P_20160717_140341.jpg

reizanレシピで作ったのも一つ残っていたので食べ比べてみました。

P_20160717_141155.jpg
《左がreizanレシピ、右の二つがおふくろの味100のレシピ》

おふくろの味100のレシピのものが出来上がったときに一つ味見をしたのですが、その時はおんなじ味のような気がしました。

ところが順番に食べ比べてみたら違いがはっきりしていてreizanレシピの方が断然おいしかったです。
一瞬勝ったと思ったのですが、よく考えてみたら、かぼちゃを買った店が違いますからかぼちゃの種類も違っていたかもしれません。フェアな比較ではなかったので、今度は1/2カットのものを買ってきてもう一度食べ比べをしてみたいと思います。


共通テーマ:趣味・カルチャー
尺八「唄口」考春の海 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。