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reizan流の厚焼き玉子サンド [レシピ]

数日前、テレビのレシピで「厚焼き卵のサンドイッチ」をつくりましたが、食べてくれた人から、出汁の代わりに白だしを使ったのなら塩は要らないとダメだしされました。

それで改めて塩を使わないレシピで作ってみました。これがほわっと上品な食感と味で大成功でした。
今後は、サンドイッチだけでなく、生涯大学校に持っていく弁当の玉子焼きもこれでいこうかと思っているぐらいです。

P_20170320_064750.jpg

備忘のためレシピを残しておきます。

厚焼き玉子サンドの玉子焼きのレシピ
材料
  • 卵  3個
  • ☆白だし   小さじ1/2
  • ☆水     大さじ2
  • ☆ヤマニ醤油 小さじ1/2
  • ☆砂糖    大さじ1
  • サラダ油  小さじ1
醤油は、甘みと旨みのあるヤマニ醤油(北九州市門司区)の吟上醤油(究極のあまくち醤油)が良いと思います。普通の醤油だと醤油辛さが表に出てしまうようです。

作り方
  1. ☆印を耐熱容器に入れ、とろ火にかけて混ぜ合わせる。
  2. 別の容器に卵を割り入れ、1を加えて軽く混ぜる。
  3. フライパンを中火にかけ、油を敷いて、2を全量流し込む。
  4. オムレツを作る要領で、固まったところを中央に集めるようにしながら焼く。
  5. とろみが出たところで端を折りたたみ最終的に欲しい形にする。
  6. 形が壊れないように裏返して、弱火で1分加熱して出来上がり。
これを玉子焼きとして食べても良いし、食パンに挟んでサンドイッチにしても良いです。


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