SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

初めての「肉じゃが」 [料理の勉強]

テレビのグルメ番組などでおふくろの味というと「肉じゃが」が紹介されます。それぐらいどこの家庭でも作られているのでしょうがreizanは作ったことがありませんでした。

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 簡単!おいしい! 3ステップで定番おかず」というムック本を見ていたら「肉じゃが」の作り方が載っていたのでやってみました。肉は豚小間です。

手順は3つで、所要時間は15分とのことですから簡単そうです。

実際に作ってみたら難しい作業は一つもなかったです。

P_20170917_082744.jpg
ただし、書かれている通りの時間と水の量では、ニンジンの出来が半端でしたし、水分が減りませんでしたので、所定時間以上に煮込みました。(テフロン加工のフライパンを使ったので熱効率が悪かったのかもしれません。)

P_20170917_083115_1.jpg
味は甘めで、いかにも初心者が作ったというような味でした。
ビギナーのために、ここから練習して上手くなっていく余地を残してくれているレシピなのだろうと理解しました。


共通テーマ:趣味・カルチャー
酸蝕二つの間違い ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。