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「栗の渋皮煮」に初チャレンジ [料理の勉強]
生涯大学校のクラスメートが自作の「栗の渋皮煮」を振る舞ってくれたのに刺激されてreizanも作ってみました。
初体験です。
レシピはCOOKPADで一番人気のものにしました。
一晩水に浸けます。
初体験です。
レシピはCOOKPADで一番人気のものにしました。
一晩水に浸けます。
その後、別の方のレシピにちょっと寄り道しました。鬼皮を剥きやすくする方法が紹介されています。(ここ)
その通りにすると栗の鬼皮に裂け目ができてそこから手で簡単に剥けました。
その通りにすると栗の鬼皮に裂け目ができてそこから手で簡単に剥けました。
鬼皮を剥くと、底の部分が残ります。一見剥きにくそうですがこれも手で剥けます。
実は渋皮の部分は一層ではなく二層になっています。最後まで残す薄い渋皮の上にもう一枚の渋皮をまとっています。二層の境目を探してそこに爪をかけて剥くと簡単に剥けます。
実は渋皮の部分は一層ではなく二層になっています。最後まで残す薄い渋皮の上にもう一枚の渋皮をまとっています。二層の境目を探してそこに爪をかけて剥くと簡単に剥けます。
それでも尚筋状の渋皮が残りますので、茹でては冷やすを繰り返して指の腹でこすり落とします。この部分に思いのほか時間がかかりました。
作業開始前に包丁を取り出して準備していたのですが、結局、最後まで使うことはありませんでした。
薄い渋皮を残したところで一個だけ剥いて食べてみました。柔らかさの確認です。
クラスメートのはフニャフニャする感じだったので、もう少し栗らしさが残った方が良いかなと思って少し硬めでしたがこの作業はここで終えました。(茹で栗としては十分に熱が通っている状態でしたが、最終結果としてはもっと茹でて柔らかくした方が良かったようです。)
次に砂糖を加えて煮込みます。砂糖を加えるともういくら加熱しても栗が柔らかくなることはありませんからその前段階までで最終的な柔らかさにしていなければなりません。
レシピでは栗の重さと同量の砂糖を入れることになっています。なんだかいけないことをしているような気になって少し少なめにしました。
作業開始前に包丁を取り出して準備していたのですが、結局、最後まで使うことはありませんでした。
薄い渋皮を残したところで一個だけ剥いて食べてみました。柔らかさの確認です。
クラスメートのはフニャフニャする感じだったので、もう少し栗らしさが残った方が良いかなと思って少し硬めでしたがこの作業はここで終えました。(茹で栗としては十分に熱が通っている状態でしたが、最終結果としてはもっと茹でて柔らかくした方が良かったようです。)
次に砂糖を加えて煮込みます。砂糖を加えるともういくら加熱しても栗が柔らかくなることはありませんからその前段階までで最終的な柔らかさにしていなければなりません。
レシピでは栗の重さと同量の砂糖を入れることになっています。なんだかいけないことをしているような気になって少し少なめにしました。
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