ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
渋抜き [知恵袋]
生涯大学校の級友から大きな渋柿をいただきました。渋抜きをしてみなさいと現物をくださったのです。
これまで皮を剥いて干柿にする方法しかやったことがありませんでしたが、焼酎を使った渋抜きにチャレンジしてみました。
柿の実に残っている枝をねじり取り、気密性のある袋に入れて湯呑の上に立て、へたの部分に焼酎を注いで袋の口を結びました。
これまで皮を剥いて干柿にする方法しかやったことがありませんでしたが、焼酎を使った渋抜きにチャレンジしてみました。
柿の実に残っている枝をねじり取り、気密性のある袋に入れて湯呑の上に立て、へたの部分に焼酎を注いで袋の口を結びました。
作業をしてから2週間後の11月6日には渋が抜けて美味しくなっているはずですが、参考にしたレシピから手抜きをしたところがありますので残念な結果になるかもしれません。
食べてみないとわからないのが辛いところです。
食べてみないとわからないのが辛いところです。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村