SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

リコール [雑感]

買い置きしていたカップ麺が、新聞の公告欄に掲載されたリコールに該当していたので送料着払いで返品したところ、忘れた頃にお詫びの手紙とクオカードが送られてきました。

商品代相当のクオカードで返金するとのことでしたが、実際に届いたのは購入価格の4倍ぐらい(スーパーの特売品を購入していたため)の金額のプリペイドカードでした。これだけ差があるとなんとなく後ろめたい気持ちになります。

P_20171123_143256.jpg
文書に書かれている内容を見ると、「使用されているチャーシューが、食肉製造の営業許可のない工場・施設で加工されていた疑いがある」とのことでした。

クオカード.jpg
ごめんなさい。本件についてはこれで終わりにしてね。という趣旨と理解しました。

しかし、メーカーのHPにアップされている告知文書の内容に違和感を覚えて、素直に了解できないため心苦しいです。

カップめん.png
「対象商品をお召し上がりいただいても健康に影響を及ぼすことはございません」と断言されている点です。絶対という言葉は使っていませんが意味は同じです。
わび状には「食肉製造の営業許可のない工場・施設で加工されていた疑いがある」と疑問形で書かれていて真実は把握できていないのに、根拠も示さずに「健康に影響を及ぼすことはございません」と断定しているところに不遜な企業姿勢を感じてしまいました。

疑問点
・今回の事案はどのような経緯で判明したのですか。
・当該工場・施設の本来の用途はなんですか。アレルゲンを含む原材料の取り扱いはしていませんか。
・当該工場・施設は次の基準を満たしていたのですか。また、食品衛生管理者は選任されていたのですか。
食肉製品製造業(食品衛生法施行条例より)
(一) 施設及び区画
施設は、処理室、包装室、煮沸くん煙室、冷蔵設備その他の必要な設備を設け、区画すること。
また、作業場外に原料倉庫を設けること。
(二) 機械器具
製造量に応じた数及び能力のある漬込槽、殺菌槽、殺菌後の冷却設備その他の必要な機械器具類を設けること。
(三) 温度管理
包装室は、温度管理のできる設備を設けること。
(四) 解凍設備
冷凍原料を解凍する場合は、解凍設備を設けること。
(五) 中心部測定温度計
製品の中心部を測定する温度計を備えること。
(六) 検査設備
原料又は製品の試験検査に必要な設備及び器具類を設けること。
(七) 排水設備
排水溝は、浄化施設又は終末処理施設に接続する公共下水道に直結すること。
・当該工場・施設はなぜ食肉製品製造の営業許可を受けていないのですか。
・食肉製品製造の営業許可を受けていない工場・施設でチャーシューを製造したのはなぜですか。
・健康に影響を及ぼすことはない、と断言できる根拠はどういうことですか。
・他の仕入れ先については大丈夫ですか。
・仕入れ先をチェックする仕組みは十分ですか。


共通テーマ:趣味・カルチャー
バレエ鑑賞諏訪名物の頂きもの ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。