SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

電子レンジで銀杏を炒る [料理の勉強]

秋ごろから銀杏が出てきますが、reizan宅ではこれを電子レンジで炒っています。

適当な大きさの茶封筒に入れて電子レンジでチンします。茶封筒に入れるのは銀杏の殻が破裂するからです。
茶封筒で庫内が汚れるのは防げるのですが、銀杏の実まで破裂することがあって、粉々になって茶封筒に貼りついたものはもう食べられません。

これをなんとかしたいと思って研究した結果、確実な方法を見つけ出しましたのでレシピを残します。

電子レンジで銀杏を炒る方法

材料
銀杏  10粒
作り方
1.銀杏を封筒に入れ、500Wの電子レンジで40秒加熱する。(加熱しても外見は変りません。)
  P_20171202_143221.jpg
2.銀杏割り器などで殻を割って取り除く。(reizanはプライヤーを使っています。)
  P_20171202_143739.jpg
3.再び茶封筒に戻し、500Wの電子レンジで40秒加熱する。
4.銀杏を袋から出し、薄皮を取る。(薄皮が浮き上がっているので簡単に取れます。)
  P_20171202_144441.jpg
  (角度を変えて)
  P_20171202_144642.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
諏訪名物の頂きもの尺八の緩衝材 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。