ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
残り野菜でチャチャっとひと品 [料理の勉強]
冷蔵庫に長芋とシメジが残っていたので、ひと品作ろうと思ってCOOKPADに「長芋 しめじ」と入れて検索したらヒットしたレシピの中にこれがありました。
いざ調理に掛かろうとしたらシメジが傷みかけていました。仕方がないので、他に何かないかと探したら蓮根がありました。
材料は異なりますが、COOKPADで見つけたレシピで作ってみることにしました。
①卵2個に砂糖小さじ1を加え、溶きほぐしておく。
②拳(こぶし)大の長芋と蓮根は皮を剥き、短冊に切って胡麻油で炒める。
③半分ぐらい熱が通ったところで火を弱め、麺つゆ大さじ2を加えて絡める。
④ほぼ全体に熱が通ったところで塩コショウする。
いざ調理に掛かろうとしたらシメジが傷みかけていました。仕方がないので、他に何かないかと探したら蓮根がありました。
材料は異なりますが、COOKPADで見つけたレシピで作ってみることにしました。
①卵2個に砂糖小さじ1を加え、溶きほぐしておく。
②拳(こぶし)大の長芋と蓮根は皮を剥き、短冊に切って胡麻油で炒める。
③半分ぐらい熱が通ったところで火を弱め、麺つゆ大さじ2を加えて絡める。
④ほぼ全体に熱が通ったところで塩コショウする。
⑤そこに溶き卵を回しかけ、蓋をして、中火で固める。
⑥食器に盛り付けて出来上がり。
⑥食器に盛り付けて出来上がり。
残り物の野菜で作ったから彩りは今一つですが、味はなかなかいけます。長芋と蓮根の食感が微妙に違うところも良かったです。
今度はこれに赤パプリカとか緑色のピーマンを加えて彩りにもチャレンジしてみたいと思います。
今度はこれに赤パプリカとか緑色のピーマンを加えて彩りにもチャレンジしてみたいと思います。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村