SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

葉っぱの役目 [料理の勉強]

スーパーの野菜売り場に行くとキャベツの開いた葉っぱとかとうもろこしの皮を捨てるために段ボール箱を置いてくれていることがあります。

家庭ゴミの減少に気を使ってくれているのだとありがたくなります。

ところが、ブロッコリーのところにはそういうのが置いてありません。

P_20180309_103903.jpg


一度、葉っぱの部分も一緒に茹でて食べてみたことがあるのですが、とても不味くて食糧にはならないということを体験しました。

なぜ、ブロッコリーのところには段ボール箱が置かれていないのだろうと不思議に思っていましたが、理由を知っている方に教えていただいて納得しました。

それは花のつぼみ(緑色のつぶつぶ)を保護するためです。家に帰り着くまでつぼみを保護するためあえて数枚を残しているのだそうです。

こんな些細なことでも知らなことがわかると、また一つ利口になった気分になれます。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。