SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

初鰹 [料理の勉強]

今年初めての鰹をいただきました。たたきです。
P_20180502_175530.jpg
肉の焼き加減で言うと「レア」の状態です。やはり初物はそれだけで価値が上がります。

初物は鰹だけと思っていたら、もう一つreizanが初めて食べたものがありました。それも生まれて初めてらしいです。

写真に写っている範囲では「刻みねぎ」と「カイワレ大根」しかありません。答えに窮していたら正解を教えてくれました。

reizanが「カイワレ大根」と見ていたのが実は違うものでした。ブロッコリーの新芽で「ブロッコリースプラウト」というらしいです。(スプラウト=発芽したばかりの新芽)

ブロッコリーといえば螺髪のような(或いはパンチパーマのような)花蕾の印象が強いので想像もできませんでしたが、言われてみれば最初からあの形で生えてくるわけないですね。

ブロッコリーはキャベツの仲間と言いますから、キャベツの新芽も二葉から始まるのかと思ってネット検索したらその通りでした。

人間の胎児も十月十日の間に人類誕生の歴史を繰り返すと言いますから、植物も種から成長するときにその植物の歴史を繰り返しているのでしょうか。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スープが先焼きそら豆 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。