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久しぶりの料理教室 [料理教室]
随分久しぶりにガス会社の料理教室に参加しました。毎月1回の5回コースです。
受講者は男性4名女性4名の計8名です。調理台などの設備は二組分ありますので二班に分かれました。
reizanたちの班は、ベテラン主婦の女性1名、初めて料理教室に参加したという男性2名、とreizanの4名です。
受講者は男性4名女性4名の計8名です。調理台などの設備は二組分ありますので二班に分かれました。
reizanたちの班は、ベテラン主婦の女性1名、初めて料理教室に参加したという男性2名、とreizanの4名です。
ゆったりスペースですのでワサワサせずにゆとりを持って勉強できます。材料も4人分なので作りやすい分量です。
今回は次の料理を勉強しました。
今回は次の料理を勉強しました。
reizanが手を出したのは春野菜を炒めるのと洗い物ぐらいで、初心者の方に大半を任せて見学側にまわりました。
ご飯をつぐのは初心者の男性が担当したのですが、最初に十字に切っていなかったため丼のなかのご飯の量に極端な差ができました。そこで、一番量の少ない丼(ご飯150g)ぐらいに目をつけreizanの分にして頂きました。多いのは倍ぐらいつがれていました。
完成した姿はこんな感じです。
「筍とわかめの吸い物」は昆布と鰹節で本格的な出汁をとったものです。出汁ができた段階で全員で味見をしましたが、reizanには醤油辛い感じがしました。ここでヤマニ醤油を使っていたらもっと美味しくなっただろうと思います。
揚げ出し豆腐の二切れは豆腐半丁分ですからreizanには多過ぎました。もう胃袋にはアーモンドケーキが入る余地が残っていなかったので持ち帰りにしました。(食中毒防止のため、原則、料理の持ち帰りは禁止ですが、焼き菓子はOKでした。)
8月は休みで10月まで、今後の料理も楽しみです。
ご飯をつぐのは初心者の男性が担当したのですが、最初に十字に切っていなかったため丼のなかのご飯の量に極端な差ができました。そこで、一番量の少ない丼(ご飯150g)ぐらいに目をつけreizanの分にして頂きました。多いのは倍ぐらいつがれていました。
完成した姿はこんな感じです。
「春野菜と焼き鳥の丼」にはタレをかけていただきました。
「筍とわかめの吸い物」は昆布と鰹節で本格的な出汁をとったものです。出汁ができた段階で全員で味見をしましたが、reizanには醤油辛い感じがしました。ここでヤマニ醤油を使っていたらもっと美味しくなっただろうと思います。
揚げ出し豆腐の二切れは豆腐半丁分ですからreizanには多過ぎました。もう胃袋にはアーモンドケーキが入る余地が残っていなかったので持ち帰りにしました。(食中毒防止のため、原則、料理の持ち帰りは禁止ですが、焼き菓子はOKでした。)
8月は休みで10月まで、今後の料理も楽しみです。
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