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氷下魚 [B級グルメ]
半年ごとに実施している仲良し三人組の飲み会に参加しました。
JRの駅で落ち合って、チェーン展開している居酒屋に飛び込むのが常でしたが、今回は地元の居酒屋にしようということで、元魚屋さんの店に決めました。電話で予約してもらったら2階のひと部屋が空いているとのことでした。
reizanにとっては初めての店です。
2階建てでreizan宅と変わらないぐらいの大きさでそんなに大きな店ではありません。店に入ると1階はカウンターになっていて、2階にあがると隣の和室では宴会が始まっていました。
reizanたちが通されたのも8畳ぐらいの和室でした。腰が痛くなりそうと思ったらメンバーの一人が押入れを開けて座布団を出してくれましたので、最初に出ていたのと合わせて4枚を敷いて牢名主のような気分で過ごしました。
付出しとして「マグロの角煮」が出ていたのですがこれが絶品でした。最初から味の違いを見せつけられた感じです。これを食べたらもうチェーンの居酒屋には行けません。
大きさも、小鉢のなかの三切れをつなぎ合わせたら化粧せっけんぐらいの大きさになりそうです。安くて美味しくて量が多い店だそうです。
メニューを見たら「氷下魚」という文字がありました。これをどう読むか誰も思い出せなくて結局スマホのお世話になって「こまい」とわかりました。
reizanにとって初めての魚です。頭を取って焼魚にしてくれていましたので焼き鮎のようにかぶりつくのかと思ったら、一人の方が氷下魚を割り箸で押さえ始めました。そして首のところの骨をつまんで引っ張ったらスルッと抜けました。
reizanも真似てみました。
JRの駅で落ち合って、チェーン展開している居酒屋に飛び込むのが常でしたが、今回は地元の居酒屋にしようということで、元魚屋さんの店に決めました。電話で予約してもらったら2階のひと部屋が空いているとのことでした。
reizanにとっては初めての店です。
2階建てでreizan宅と変わらないぐらいの大きさでそんなに大きな店ではありません。店に入ると1階はカウンターになっていて、2階にあがると隣の和室では宴会が始まっていました。
reizanたちが通されたのも8畳ぐらいの和室でした。腰が痛くなりそうと思ったらメンバーの一人が押入れを開けて座布団を出してくれましたので、最初に出ていたのと合わせて4枚を敷いて牢名主のような気分で過ごしました。
付出しとして「マグロの角煮」が出ていたのですがこれが絶品でした。最初から味の違いを見せつけられた感じです。これを食べたらもうチェーンの居酒屋には行けません。
大きさも、小鉢のなかの三切れをつなぎ合わせたら化粧せっけんぐらいの大きさになりそうです。安くて美味しくて量が多い店だそうです。
メニューを見たら「氷下魚」という文字がありました。これをどう読むか誰も思い出せなくて結局スマホのお世話になって「こまい」とわかりました。
reizanにとって初めての魚です。頭を取って焼魚にしてくれていましたので焼き鮎のようにかぶりつくのかと思ったら、一人の方が氷下魚を割り箸で押さえ始めました。そして首のところの骨をつまんで引っ張ったらスルッと抜けました。
reizanも真似てみました。
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