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梅ジャム つくりました [料理の勉強]
生涯大学校の知り合いの方から「梅ジャム」とそのレシピをいただき、その後、趣味の民謡尺八サークルのメンバーから「完熟梅」をいただきましたので梅ジャムづくりにチャレンジしてみました。
いただいた完熟梅は商品として育てているものではありませんので使えないものもあり、最終的に残ったのは400gほどでした。分量は比率でと伺っていましたので材料は次のとおりとしました。
完熟梅 400g
リンゴ 400g
砂糖 400g
グラニュー糖 200g
梅とリンゴを良く洗い、梅は種を取ってみじん切りに、リンゴは芯を取ってみじん切りにしました。
それらを鍋に入れ、その上から砂糖とグラニュー糖を加えました。(見た目はぞっとする景色です。)
この間、一面にリンゴの実の白が広がって目立つものですから、もっと細かいみじん切りが必要だったのかと不安になりました。
かなり時間が経った頃に沸騰が始まります。それから2分間沸騰させて火を止めたら出来上がりです。
心配していたリンゴの白も沸騰後には透明感が出てきて目立たなくなりました。
完熟梅 400g
リンゴ 400g
砂糖 400g
グラニュー糖 200g
梅とリンゴを良く洗い、梅は種を取ってみじん切りに、リンゴは芯を取ってみじん切りにしました。
それらを鍋に入れ、その上から砂糖とグラニュー糖を加えました。(見た目はぞっとする景色です。)
中火にかけ、かき混ぜると糖類はすぐに液状になります。焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜます。
この間、一面にリンゴの実の白が広がって目立つものですから、もっと細かいみじん切りが必要だったのかと不安になりました。
かなり時間が経った頃に沸騰が始まります。それから2分間沸騰させて火を止めたら出来上がりです。
心配していたリンゴの白も沸騰後には透明感が出てきて目立たなくなりました。
冷ましている間に、ガラス瓶を煮沸消毒しました。
たっぷりの湯を沸騰させ、そこに瓶と蓋を入れ10分間煮沸し、その間にキッチンペーパーを敷いて水切りの準備をしておきます。そして時間が来たらトングで瓶と蓋を取り出し、キッチンペーパーの上に伏せて水を切ります。
瓶の水が取れた頃にはジャムも冷めていますので、できるだけ蓋の下にすき間ができないようにいっぱいに詰めていきます。
たっぷりの湯を沸騰させ、そこに瓶と蓋を入れ10分間煮沸し、その間にキッチンペーパーを敷いて水切りの準備をしておきます。そして時間が来たらトングで瓶と蓋を取り出し、キッチンペーパーの上に伏せて水を切ります。
瓶の水が取れた頃にはジャムも冷めていますので、できるだけ蓋の下にすき間ができないようにいっぱいに詰めていきます。
出来上がったものを試食してみましたが、いただいたものと同じぐらい美味しかったです。
ガラス瓶が二つしかなく、あとは瓶と同じぐらいのサイズのプラスチック容器4個に入れて冷凍保存しました。
反省点としては、最初から保存のことまで考えておくべきでした。また、たくさん出来過ぎるのでお裾分け先も考えておいた方が良いと思います。ガラス瓶が二つしかなく、あとは瓶と同じぐらいのサイズのプラスチック容器4個に入れて冷凍保存しました。
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