ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
ペーパーナイフを砥ぐ [道具]
日曜日の朝刊には別冊がついていて、そこには一週間分のテレビ番組表があります。
見逃せない番組をあらかじめチェックするのに便利です。マークしたところがわかるようにテーブルの上に置いておくのですが、番組表以外の部分は必要ないのでペーパーナイフで切り離します。
ところが、そのペーパーナイフの切れが悪くて切断クズが散らかって困ります。
切断面が汚くて、残しておく方もゴミのようになっています。
見逃せない番組をあらかじめチェックするのに便利です。マークしたところがわかるようにテーブルの上に置いておくのですが、番組表以外の部分は必要ないのでペーパーナイフで切り離します。
ところが、そのペーパーナイフの切れが悪くて切断クズが散らかって困ります。
切断面が汚くて、残しておく方もゴミのようになっています。
《砥ぐ前》
そこで、包丁砥ぎのときにペーパーナイフを砥いでみました。
この際切れ過ぎは禁物です。包丁と違ってラフに取り扱うことがありますから、当たっただけで切れるようでは困ります。
そこらあたりの加減がポイントです。
砥ぎは中砥だけにして、包丁のときに砥ぎ具合を確認する紙切り(紙を片手で持ち、もう一方の手で包丁を持って紙の縁に刃の元を当て、そのまま手前に引いていく。よく砥げているときは、包丁の刃で紙を切りながらすぅーっと引けます。)をして仕上がりを確認しました。
ペーパーナイフの場合はすぅーっと切れてはいけません。理想は、すぅーっと切れるちょっと手前ぐらいの仕上げです。
そこまでできたかどうかは分かりませんが、買ったときのままの状態よりは切りやすくなりました。
この際切れ過ぎは禁物です。包丁と違ってラフに取り扱うことがありますから、当たっただけで切れるようでは困ります。
そこらあたりの加減がポイントです。
砥ぎは中砥だけにして、包丁のときに砥ぎ具合を確認する紙切り(紙を片手で持ち、もう一方の手で包丁を持って紙の縁に刃の元を当て、そのまま手前に引いていく。よく砥げているときは、包丁の刃で紙を切りながらすぅーっと引けます。)をして仕上がりを確認しました。
ペーパーナイフの場合はすぅーっと切れてはいけません。理想は、すぅーっと切れるちょっと手前ぐらいの仕上げです。
そこまでできたかどうかは分かりませんが、買ったときのままの状態よりは切りやすくなりました。
《砥いだ後》
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村