SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

キャベツを切ってみた [料理の勉強]

キャベツを切ってみたと言っても初めてではありません。キャベツぐらい何度も切ったことがあります。

あえて取り上げたのは切り方をちょっと変えてみたからです。

千切りキャベツを作るときは家人がキャベツスライサーを使って切ってくれます。幅も細く揃って美しいのですがこれが美味しくない。

その作り方は、キャベツを二分の一や四分の一にカットにして芯を取り、切断面をスラーサーの刃に当てて千切りを作っています。芯に沿って切るイメージです。

包丁で切るとしたらこんな感じです。

P_20180901_071027.jpg

reizanはこのやり方に問題があるのではないかと考えました。

口当たり・歯触りを考えたら、芯の方向に対して直角に包丁を入れて、葉脈を断ち切るように切った方が良いのではと考えたのです。

P_20180901_071059.jpg

素人の手切りですから幅が太くなってしまいましたが、これだけ太くても今までのより食感が良くて美味しかったです。切る方向を変えただけで全く別物になりました。

P_20180902_071508.jpg
キャベツスライサーを使う場合は、下の写真の包丁の位置でカットしてカット面をスライサーの刃に当てるようにしたらreizanと同じ切り方になると思います。

P_20180901_071059.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
どどらー生涯大学校の2学期 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。