ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
えのき茸を食べきる [料理の勉強]
タイトルの「食べきる」は、「食べることができる」ではなくて、「食い尽くしてしまう」ほうの意味です。
家人が旅行で不在の日、一人分の食事を作ることになってスーパーに買い物に行きました。
そこで、えのき茸が安かったから、後先を考えずについ買ってしまいました。
一握りのえのき茸が透明の袋に入っているあれです。
帰宅してから何に使おうかと考えたのですが、なめ茸という気分ではなかったのでCOOKPADを見ました。
そこで良いレシピを見つけました。「えのき茸のステーキ」です。
えのき茸の根っこの汚れている部分を切り落とし、そこから3センチぐらいを切り取り、バターを敷いたフライパンに載せ、蓋をして、形を壊さないように上下に焦げ色が付くようにソテーする、というものです。
やってみたら簡単でした。見た目は、ほたてのステーキみたいです。
これで終わりではありません。えのき茸の残った部分も始末しなければなりません。そこでもう一つ簡単なレシピを見つけました。
えのき茸の長さを半分に切り、電子レンジでチンして、あとはポン酢をかけていただくというものです。
家人が旅行で不在の日、一人分の食事を作ることになってスーパーに買い物に行きました。
そこで、えのき茸が安かったから、後先を考えずについ買ってしまいました。
一握りのえのき茸が透明の袋に入っているあれです。
帰宅してから何に使おうかと考えたのですが、なめ茸という気分ではなかったのでCOOKPADを見ました。
そこで良いレシピを見つけました。「えのき茸のステーキ」です。
えのき茸の根っこの汚れている部分を切り落とし、そこから3センチぐらいを切り取り、バターを敷いたフライパンに載せ、蓋をして、形を壊さないように上下に焦げ色が付くようにソテーする、というものです。
やってみたら簡単でした。見た目は、ほたてのステーキみたいです。
これで終わりではありません。えのき茸の残った部分も始末しなければなりません。そこでもう一つ簡単なレシピを見つけました。
えのき茸の長さを半分に切り、電子レンジでチンして、あとはポン酢をかけていただくというものです。
どちらも美味しかったです。お陰でひと袋全部を食べきることができました。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村