SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

ジーパイタン [B級グルメ]

駅近くで夕方を過ごすことになったので、前に行ったラーメン屋さんで「塩野菜ラーメン」を食べることにしました。

オーダーカウンターに行ってメニュー表を見たのですが見当たりません。メニュー名がわかっていますので「塩野菜ラーメンありますか」とお尋ねしたら、「塩ラーメンは先月で終わりました」と悲しい返事が返ってきました。

月替わりでメニューを入れ替えているようです。
仕方がないので、代わりに登場している「鶏白湯ラーメン」をいただきました。

鶏白湯チーパイタン.jpg
豚骨ではなく鶏がらを使った白濁スープのラーメンです。豚骨よりもあっさりした感じですが、十分に旨みがあって最近人気らしいです。

「鶏白湯」はどう読むのかなと思ったら、宣伝用の幟に「とりパイタン」と書かれていました。

ネットで検索しても、「とりパイタン」という名前で通用しているようです。でもそれでは和中混交です。
「ジーパイタン」と読むのが正しいような気がします。

「麻婆豆腐」を「マーボーとうふ」と言っているのも変だなと思ったのですが、これは中国語の発音でも「マーポートーフー」でした。(ボとポの違いはありますけど)


共通テーマ:趣味・カルチャー
弁当の見栄え歌口の保護 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。