SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

冷凍「栗の渋皮煮」の解凍 [料理の勉強]

昨秋、栗の渋皮煮を作りましたが、正月のお客様に食べていただこうと一部を冷凍しました。

P_20180929_162817.jpg
《冷凍前》

そして、正月に解凍ということになったのですがどうやったら良いのかわからず、電子レンジの解凍機能のメニューのうちで「果」の文字の書かれたところにタッチしました。

P_20190112_114120.jpg


「葉・果彩の下ゆで」が「果物」に見えたのです。でもこれは不正解でした。熱くてラップが剥がせませんし、しばらく置いてラップを剥がして食べたら中心部が熱くて味も少し変わっていました。

P_20190112_114234.jpg
次に解凍するとき、ダメ元で「解凍(肉の解凍)」でやってみたらこれが当たりでした。ラップが綺麗に剥がれましたし、味も冷凍前と比べて遜色ありませんでした。

foodpic8536844.jpg

括弧書きの言葉に惑わされたのが失敗の元です。括弧書きのことしかできないと思ってしまいますから、この括弧書きは無い方が良いと思いました。

来年からは「解凍」で、美味しい栗の渋皮煮を食べていただこうと思います。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。