SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

キウイフルーツジャム [料理の勉強]

尺八の製管をなさる方から、一か月ぐらい前に、自宅でできたからと「キウイフルーツ」をたくさんいただきました。

まだちょっと硬いからというお話だったので、食べられるのはもっと先になるだろうと思って冷蔵庫の野菜室に入れました。

それは間違いだったようです。2、3週間ほど過ぎた頃に指摘されました。

冷蔵庫に入れていると追熟が進みません。りんご(りんごから出るエチレンガスが追熟を助ける)と一緒にして、室温のなかに置いておくのが良いそうです。

スーパーのレジ袋に、りんごとキウイフルーツを入れて、口を軽く結んで部屋の隅に放置していたら、2週間ほどで柔らかくなってきました。

キウイフルーツ8個をジャムにしてみました。写真は半分の量であとの半分は冷凍しました。

foodpic8536843.jpg
トーストに載せていただきましたが、甘酸っぱくてとっても美味しかったです。

foodpic8537876.jpg


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。