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カツ丼が弁当 [生涯大学校]
生涯大学校に行くときは手づくり弁当を持っていくのですが、大抵は曲げわっぱ弁当です。
でも、たまには気分を変えてみたくなるものです。
でも、たまには気分を変えてみたくなるものです。
そういうことで今回の弁当は「カツ丼」にしました。
学校には調理教室もありますがこれは授業用ですから私用で使うわけにはいきません。使える道具としては電子レンジとティーサーバーの給湯(白湯)だけです。
この限られた条件のなかでいかに昼食を工夫するかが楽しみであります。
今回のカツ丼に関しては弁当箱ではなく丼を使いたいものです。できれば、弁当バッグに収められると持ち運びもしやすいです。
少し小さいサイズの丼を準備して弁当バッグに入れてみたらきれいに収まりましたから、この問題は解決です。
あとはどこまで作り込んでいくかですが、一応完成品にして学校の電子レンジで再加熱することにしました。
再加熱することによってとろっとした卵とじの状態は期待できなくなりますがその点は諦めることにしました。
昼休みに、700w2分半でチンした結果がこれです。
学校には調理教室もありますがこれは授業用ですから私用で使うわけにはいきません。使える道具としては電子レンジとティーサーバーの給湯(白湯)だけです。
この限られた条件のなかでいかに昼食を工夫するかが楽しみであります。
今回のカツ丼に関しては弁当箱ではなく丼を使いたいものです。できれば、弁当バッグに収められると持ち運びもしやすいです。
少し小さいサイズの丼を準備して弁当バッグに入れてみたらきれいに収まりましたから、この問題は解決です。
あとはどこまで作り込んでいくかですが、一応完成品にして学校の電子レンジで再加熱することにしました。
再加熱することによってとろっとした卵とじの状態は期待できなくなりますがその点は諦めることにしました。
昼休みに、700w2分半でチンした結果がこれです。
煮汁は、
水 50ml
水 50ml
白だし 小さじ0.5
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
でした。
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
でした。
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