ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
もう、次の「うなぎの会」の案内が来ました [三曲]
「うなぎの会」とは、正式には「〇〇会三曲合奏研修会」といいます。
半年に1回、名称通りに絃方と尺八愛好者が集って合奏しあう会です。20分ぐらいの曲でも尺八1人で合奏させてもらえるので大変勉強になります。
朝9時半からスタート、昼食休憩をはさんで、夕方5時まで密度の濃い時間を過ごします。
そして毎回終了後にうな重を食べるのが恒例になっているため、reizan宅では「うなぎの会」と呼んでいます。
2919年の2回目は7月14日に実施されました。
半年に1回、名称通りに絃方と尺八愛好者が集って合奏しあう会です。20分ぐらいの曲でも尺八1人で合奏させてもらえるので大変勉強になります。
朝9時半からスタート、昼食休憩をはさんで、夕方5時まで密度の濃い時間を過ごします。
そして毎回終了後にうな重を食べるのが恒例になっているため、reizan宅では「うなぎの会」と呼んでいます。
2919年の2回目は7月14日に実施されました。
うなぎが不漁と聞いていましたので、今回はうな重は無いものと思っていたのですが、従来どおり立派なうな重をいただくことができました。肝吸いの肝も大きくて歯ごたえがあって美味しかったです。
reizanの食べ方は、うなぎに山椒粉を振り掛けて、
reizanの食べ方は、うなぎに山椒粉を振り掛けて、
うなぎを裏返してからいただきます。見た目は悪くなりますが、口に含んだ時に山椒粉で口が痺れることもないうえに、皮の美味しさも味わうことができますのでこれに勝る食べ方はないと思います。
14日が終わって少しリラックスしていたら、1日置いて、16日にFAXで次回(2020年1月)の曲目の連絡がありました。
これから6か月間これらの曲をしっかり練習して、できるだけ1人で合奏できるようにしていきます。
特に「五段砧」は合わせにくい曲でプロの演奏でも尺八が入ることが少ない曲です。これを1人でできるようになるのが次回に向けて最大の目標です。
特に「五段砧」は合わせにくい曲でプロの演奏でも尺八が入ることが少ない曲です。これを1人でできるようになるのが次回に向けて最大の目標です。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村