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紀文の煮玉子 [B級グルメ]

スーパーで買い物をしているときに珍しいものを見つけました。

「紀文の煮玉子」です。こんなのがあることを初めて知りました。

P_20191104_060931.jpg
「半熟 煮たまご」だけでなく「黄身までやわらか!」という言葉がreizanの気を惹きます。

これは買わないわけにいきません。そしてあわよくば原材料も参考にさせていただこうと思いました。

P_20191104_060957.jpg
本当に半熟かどうか確認するため半分に切ってみました。

P_20191104_150237.jpg


半熟玉子の切り方は、上下を切り落として平らにし気室側を下にして立て、片手で玉子を押さえながら中ほどに包丁を当てて刃先が出てくる位置まで押し込みます。次に包丁で蓋をするようにしながら上の部分を返します。

日数が経って黄身がゼリー状になっていますが、もともとはトロトロの半熟だったことがわかります。「黄身までやわらか!」の言葉に偽りなしでした。

実際に食べてみたら味の方は今一つでした。塩分が多めで旨みよりも塩辛さが目立ちました。
だから原材料は参考にしないことにしました。


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