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大根の醤油漬け [レシピ]

「大根の醤油漬け」というのを作ってみました。元はキルト作家の丸屋米子さんが雑誌に発表されていたもので自分のレシピではありません。
自分なりの工夫としては重石を使わないようにしたことです。重石を使うと大根から水が出過ぎて調味液が薄くなって漬かるまでに4日ぐらいかかりますが、重石を使わないと2日目の夜から美味しくいただけます。
重石を使わなくても醤油に含まれる塩分が大根の水を引き出しますので、最初は8分目位だった調味液の量は翌日にはひたひたぐらいになります。)
それと、北九州門司の「ヤマニ醤油 吟上」という甘みと旨みを持った醤油を使っているので、それに合わせて砂糖の量を減らしました。
P_20200307_122511.jpg
大根の醤油漬け.png
一週間ぐらい経つとこんな感じに芯まで味が滲みて、とても美味しくなります。
P_20200316_125611.jpg
ちょっといたずら心を起こして知り合いの家を訪ねるときに、手づくりのとスーパーで買った市販のを持参したのですが、食べ比べてもらったら市販のものは薬臭いと一口食べただけで残してしまい不評でした。(作ってから食べるまでの日数が違うから仕方のないことだと思います。)

P_20200218_145243.jpg


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