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大根の醤油漬け [レシピ]
「大根の醤油漬け」というのを作ってみました。元はキルト作家の丸屋米子さんが雑誌に発表されていたもので自分のレシピではありません。
自分なりの工夫としては重石を使わないようにしたことです。重石を使うと大根から水が出過ぎて調味液が薄くなって漬かるまで に4日ぐらいかかりますが、 重石を使わないと2日目の夜から美味しくいただけます。
( 重石を使わなくても醤油に含まれる塩分が大根の水を引き出しますので、 最初は8分目位だった調味液の量は翌日にはひたひたぐらいになります。)
それと、北九州門司の「ヤマニ醤油 吟上」という甘みと旨みを持った醤油を使っているので、それに合わせて砂糖の量を減らしました。
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