ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
ご飯を炊く前に [料理の勉強]
reizanは我が家の炊飯係です。と言っても、リンナイのガスコンロが、スイッチを入れて「ごはん」炊きの設定をしたら炊きから蒸らしまで勝手にやってくれますから、炊きはじめたらほとんどすることはありません。途中で様子を見る必要もありません。
力を注ぐのは前段階です。下準備が良ければ出来上がりも良くなるという正の相関が成り立っているような気がしますから、準備だけは手抜きしません。
力を注ぐのは前段階です。下準備が良ければ出来上がりも良くなるという正の相関が成り立っているような気がしますから、準備だけは手抜きしません。
その要領をまとめてみました。
ポインとは二つです。
・米の量をできるだけ正確に量る
・水を米の容積と同じ量にする
この要領で準備してご飯を炊き、食べるときに、「一口ごとに箸を置き、良く噛んで、飲み込み終わるまで箸をとらない」を徹底すると今までより美味しいご飯に出会えると思います。
この要領で準備してご飯を炊き、食べるときに、「一口ごとに箸を置き、良く噛んで、飲み込み終わるまで箸をとらない」を徹底すると今までより美味しいご飯に出会えると思います。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村