SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

ひと口ごと、箸を置く [知識・情報]

食事のマナーとして、ひと口ごとに箸を置いて、よく咀嚼し、飲み込んだら箸を持つようにしなさい、と、昔教えられたのですが、未だかつてやったことがありませんでした。

それが、最近見たテレビ番組で、ひと口ごと箸を置くと、咀嚼回数が増えて食べ物が細かくなり胃や腸の負担が減るし、顎や喉の筋肉が鍛えられて高齢者に多い誤嚥の予防にも役立つと言われていたのでやってみることにしました。

利き手に箸を持ったままだと、食べ物を口の中に入れて咀嚼しながら次の食べ物に箸をつけている状態で、次のを口に運ぶため、口の中のは咀嚼具合に関係なくそこでゴックンしてしまいます。

ところが、「ひと口ごとに箸を置き、よく咀嚼して、飲み込んだら箸を持つ」をやってみると、明らかに咀嚼回数が増えますし、喉を通るときの感じが優しくて本当にからだに良さそうと思えます。

それと今までよりもちょっと少なめの量で満腹感が得られたような気がします。これはひょっとしたらダイエットにも効果があるかもしれません。

今回は特に準備もしないままスタートしたためお盆の上に直接箸を置きましたが、形から入るreizanとしては、食器棚に仕舞い込んだままの「箸置き」を引っ張りだすことになりそうです。


共通テーマ:趣味・カルチャー
不安につけ入る無念の延期 ブログトップ
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。