ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
日本語は難しい [料理の勉強]
訊いてみると、お一人は泡だて器で、もうお一人はスプーンでかき混ぜたけど固まらないというお話でした。
本当は、手でかき混ぜるか、ビニール袋に入れて揉んでほしかったのですが、レシピを見ると確かに何で混ぜるか書かれていません。
どう表現すれば良いかと考えた時に、昔習った「十五夜さんののもちつき」の歌詞を思い出しました。
十五夜さんの餅つきは
本当は、手でかき混ぜるか、ビニール袋に入れて揉んでほしかったのですが、レシピを見ると確かに何で混ぜるか書かれていません。
どう表現すれば良いかと考えた時に、昔習った「十五夜さんののもちつき」の歌詞を思い出しました。
十五夜さんの餅つきは
トーン トーン トッテッタ
トーン トーン トッテッタ
トッテ トッテ トッテッタ
おっこねて おっこねて
おっこね おっこね おっこねて(以下略)
そうだ、餅つきのイメージで「こねる」がいい。
トーン トーン トッテッタ
トッテ トッテ トッテッタ
おっこねて おっこねて
おっこね おっこね おっこねて(以下略)
そうだ、餅つきのイメージで「こねる」がいい。
かき混ぜるだけだと何でかき混ぜるのかわかりませんから、その人の経験で、かき混ぜると言えばこれだという道具を準備します。
だったら、前に「手で」を加えればよいのですが、それよりも、「よくこねる。」とした方が簡潔だということに気づきました。
「2.きな粉を加え、粉感がなくなるまでよくこねる。」となります。
しかし、人によってはこれも不都合だということに気づきました。それは左官さんの場合です。
「こねる」という言葉には、粉をこねるだけでなく、土をこねるという使い方もあります。
左官さんだったらコテを使ってこねるから、道具を使うことをイメージされそうです。
そんなことを考えていたら正解がわからなくなりました。日本語は本当に難しいです。
だったら、前に「手で」を加えればよいのですが、それよりも、「よくこねる。」とした方が簡潔だということに気づきました。
「2.きな粉を加え、粉感がなくなるまでよくこねる。」となります。
しかし、人によってはこれも不都合だということに気づきました。それは左官さんの場合です。
「こねる」という言葉には、粉をこねるだけでなく、土をこねるという使い方もあります。
左官さんだったらコテを使ってこねるから、道具を使うことをイメージされそうです。
そんなことを考えていたら正解がわからなくなりました。日本語は本当に難しいです。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村