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餡が冷たい解凍たい焼き [お菓子]

焼きたてのたい焼きを買って帰ると、店の方が言うとおりに包装袋の封を開けたまま持ち帰っても、たい焼きから出る蒸気のせいで最初パリパリだった皮がしっとりしていてガッカリします。

でも、これを修復する簡単な方法があります。

たい焼きにラップをかけずに500wの電子レンジで30秒間チンし、続いて、素のまま1000wのオーブントースターで4分間加熱すると、焼きたてのように餡は熱々、皮はパリパリに戻ります。
この方法はよく知られていますが、たくさん買って冷凍したのはこの方法ではダメです。

それで戻し方を研究しているうちに、焼きたてのようにはならないけど以外な美味しさになる方法を見つけました。
皮は熱々のパリパリだけど、餡はアイスのように冷たいたい焼きの作り方です。

餡が冷たい解凍たい焼きを作る、その方法は、
1.冷凍した鯛焼きを、素のまま、1000wのオーブントースターで、4分間加熱する。それだけです。

いや、普通のたい焼きとして美味しく食べたいという時は、
1.冷凍した鯛焼きを、500wの電子レンジで、1尾当たり1分間チンする。
(同時に、オーブントースターを予熱する。)
2.次に、1000wのオーブントースターで、4分間加熱する。
※順番を逆にすると皮がパリッとしません。

P_20200512_105515.jpg
《冷凍から戻したたい焼き》
写真にするとどちらがどうなのかわかりませんが、実際に手に取ると簡単に見分けがつきます。

reizanが住む市内のたい焼き屋さんは7月から9月中旬まで夏休みをとられますので、今のうちに買って冷凍しておいて、暑いときに、冷たい餡の状態で食べたいと思います。


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