SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

reizanブログへの反応 [レシピ]

reizanブログを見てくださっている方から、reizanのレシピを見てだし巻き玉子を作ったというメールをいただきました。

添付されていた写真がこれです。

foodpic1769886.jpg

ご本人は中心部の渦巻き模様(少し焦げた跡)が不満なようですが、reizanがアップしている写真は上手くいったときのものを厳選していますので、その陰には何回もの失敗があります。安心してください。

あとは回数をこなして慣れていけばreizanなぞあっさり追い抜いていかれることと思います。それにしても、reizanブログを読んで試してみようという方がおられたのは嬉しいことです。 

改良版の「簡単、絶品!だし巻き玉子」はこちら 

ところで、reizanも自宅で別の調理実習をしました。今回チャレンジしたのは生涯大学校で習ったばかりの「キーマカレー」と「りんごのワイン煮」です。

どちらも上手くいって家族の評価も上々でした。

foodpic1770046.jpg
《キーマカレー》

foodpic1770036.jpg
《りんごのワイン煮》

りんごは縦に四つに分割する方法もありますが、今回は輪切りにしてみました。中央はクッキーの抜型で芯を取りました。
食べるまで冷蔵庫で冷やして、冷蔵庫で自然解凍したバニラアイスを添えました。いい感じです。
 
foodpic1770041.jpg

「りんごのワイン煮」は簡単です。

「りんごのワイン煮」レシピ
材料
  • りんご     1個
  • 赤ワイン    50cc
  • グラニュー糖  20g
  • シナモン    適量(なくても可)
  • バニラアイス  1個

作り方
  1. りんごの皮を剥いて4等分にする。(縦でも横でも可)
  2. 鍋にりんごと赤ワインとグラニュー糖を入れて煮詰める。
  3. 煮汁が少なくなったらりんごを食器に移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. バニラアイスは食べるまえに、冷凍庫から冷蔵庫に移す。
  5. りんごの上にシナモンの粉を振り、バニラアイスを添えて召し上がれ。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。