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中華料理講座で本格エビチリを習いました [料理教室]
全2回の中華料理講座の最終講座が開催されました。今回のテーマはエビのチリソース煮です。
最初に基本的なエビチリを教えていただき、続いてバリエーションを教えていただきました。
自分の備忘のため海老のチリソース煮のレシピを残しておこうと思います。
海老のチリソース煮
材料(2~3人前)
辛みを押さえたい時はチリソースに卵1個を入れます。
最初に基本的なエビチリを教えていただき、続いてバリエーションを教えていただきました。
自分の備忘のため海老のチリソース煮のレシピを残しておこうと思います。
海老のチリソース煮
材料(2~3人前)
- エビむき身 700g
- 塩(洗浄用) 1つかみ
- 片栗粉(洗浄用) 1つかみ
- 塩(下味用) 1つまみ
- コショウ(下味用) 1つまみ
- 卵
(下味用) 半個
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
- 生姜 (すりおろし) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ガラスープ カップ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1本
- (洗浄)ボウルにエビと塩と片栗粉を入れ、手で揉みながらエビを洗う。水が汚れなくなるまで2、3回すすぐ。
- (下味付)エビをボウルに入れて塩コショウし、卵を入れて良く混ぜる。次に片栗粉を入れて軽く混ぜる。(保存するときは油を入れて酸化を防ぐ。)
- フライパンに油を入れ、弱火で、ニンニク、生姜、豆板醤、ケチャップをゆっくり炒める。
- ふつふつしてきたら酒を入れ軽く混ぜる。
- 混ざったら、ガラスープを入れ強火で煮立たせる。
- 砂糖、塩、白だしを加える。
- 強火のままエビを入れて放置する。
- 煮立ったら長ネギを入れ、ゆっくり混ぜる。
- 全体に火が通ったら出来上がり。
辛みを押さえたい時はチリソースに卵1個を入れます。
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