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中華料理講座で青椒肉絲を習いました [料理教室]
中華料理講座も今回で一区切りです。前回の評判が良かったらしく追加申込みの人が3名増えて、受講者が12名になりました。
習ったのは「青椒肉絲(チンジャオルース:先生の発音)」と、同じ下味の豚肉をベースにしたアレンジ品が二品です。
青椒というのはピーマンのことで、千切りにしたピーマンと豚肉を炒めた料理になります。
前回は分量をメモしただけでわかった気になっていましたが、後からみたらよくわからないところがあったりしたので、今回はデジカメも併用して手順を残すようにしました。一部をご紹介しましょう。
習ったのは「青椒肉絲(チンジャオルース:先生の発音)」と、同じ下味の豚肉をベースにしたアレンジ品が二品です。
青椒というのはピーマンのことで、千切りにしたピーマンと豚肉を炒めた料理になります。
前回は分量をメモしただけでわかった気になっていましたが、後からみたらよくわからないところがあったりしたので、今回はデジカメも併用して手順を残すようにしました。一部をご紹介しましょう。
- 中華料理のコツは十分に下ごしらえをしておくことです。材料はそれぞれのサイズに切っておきます。
- 豚肉には下味をつけます。
- 調味料も合せておきます。
- フライパンを熱したら油を敷かずに、豚肉を炒めます。
- 豚肉の両面が焼けたら、順に野菜を入れていき、最後に調味料を入れます。
- 調味料を全体にからめたら火を止め皿に盛って出来上がりです。
このほかにも、胡瓜とズッキーニを入れたものや
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