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新しいデジカメは期待どおり [お気に入り]

マクロ写真をきれいに撮るためにデジカメを買い換えましたが、その後しばらく使ってみましたので結果を報告します。

前のデジカメで不満だったのは接写に弱かったところです。シャッター押すときにピントが合っているかどうかわからず、後からがっかりすることが度々ありました。

こんどのカメラはマクロ撮影(接写)の最短距離が1cmですから凄いです。うっかりすると被写体にぶつかってしまいそうなぐらいの近くで撮れます。

取りあえずreizanが撮りたかったのは、料理とコスモスの花の中の星です。コスモスはそろそろですので後日紹介することにして、料理の写真を比較紹介したいと思います。

今回取り上げたメニューは「ニラ焼きそば」です。(作った時期は違います。)

foodpic1822561.jpg
《以前のデジカメ》

foodpic2712997.jpg
《新しいデジカメ》

少しシャープさが増しているような気がするのですがいかがでしょうか。

ところで、この「ニラ焼きそば」というのが大人好みの味で美味しいです。参考までにレシピを掲載しておきます。

「ニラ焼きそば」レシピ
材料(2人分)
  • 生中華麺      2玉
  • 豚肉         140g
  • 人参         1/3本
  • ニラ          1把
  • もやし         1袋
  • 豆板醤        小さじ1/2
  • ウェイパァー     小さじ1
  • オイスターソース  大さじ2.5
  • ごま油        大さじ2
  • おろしニンニク    小さじ1
作り方
  1. 肉は一口大に、人参は千切り、ニラは5cmぐらいに、切っておく。
  2. フライパンにごま油とおろしニンニクを入れ、弱火で炒める。
  3. 香りが立ってきたら強火にして、豚肉、人参、ニラ、もやしの順に投入して炒める。
  4. そこに豆板醤とウェイパァーを入れ、よくからませる。
  5. 生中華麺も入れ、火が通ったら、オイスターソースを入れ全体にからませる。
このニラ焼きそばには問題点が一つだけあります。それは中華麺に添付されている調味料を使わないため余ってしまうことです。
でもreizanは、いらない調味料を捨ててでもこちらの「ニラ焼きそば」のほうを食べたいです。豆板醤のピリ辛味が大人の舌を心地よく刺激してくれます。


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