ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
ダンディクッキングで「フライパン担当」 [料理教室]
月に一度の男の料理教室「ダンディクッキング」に参加してきました。
今月のメニューは、「玉ねぎと手羽元の和風煮」と「田楽茄子」と「春菊とえのき茸の黒胡麻和え」の三品です。
《春菊とえのき茸の黒胡麻和え》
終わってみたら結構美味しいところばかりやらせてもらっているような気がします。
今月のメニューは、「玉ねぎと手羽元の和風煮」と「田楽茄子」と「春菊とえのき茸の黒胡麻和え」の三品です。
《春菊とえのき茸の黒胡麻和え》
教室ではレシピが配られ、最初に先生から作り方の説明があり、あとは班のメンバーと手分けして調理をします。
我が班の出席は4/6でした。誰が何をやるかは、皆大人ですから阿吽の呼吸です。
今回、reizanが担当したのは手羽元の料理と茄子の料理ですが、その全てを担当するわけではありません。
手羽元の料理では、①肉の水分をよく拭き取ってフライパンでこんがり焼き色を付けるところと、②最後の煮込みを担当しました。
茄子の料理では、①茄子を縦二つに割って切断面の皮の内側に皮に沿って浅く包丁を入れ切断面に格子模様の切れ込みを入れるところと、②茄子をフライパンで焼くとことろと、③田楽味噌を火にかけて捏ねるところを担当しました。
我が班の出席は4/6でした。誰が何をやるかは、皆大人ですから阿吽の呼吸です。
今回、reizanが担当したのは手羽元の料理と茄子の料理ですが、その全てを担当するわけではありません。
手羽元の料理では、①肉の水分をよく拭き取ってフライパンでこんがり焼き色を付けるところと、②最後の煮込みを担当しました。
茄子の料理では、①茄子を縦二つに割って切断面の皮の内側に皮に沿って浅く包丁を入れ切断面に格子模様の切れ込みを入れるところと、②茄子をフライパンで焼くとことろと、③田楽味噌を火にかけて捏ねるところを担当しました。
終わってみたら結構美味しいところばかりやらせてもらっているような気がします。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村