SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

パプリカの味噌汁を作ってみました [料理の勉強]

図書館で借りた味噌汁のレシピ本「カラダにおいしい 健康みそ汁レシピ」(赤堀博美著、誠文堂新光社)に載っていた「焼きパプリカのみそ汁」を作ってみました。

みそ汁.jpg

最初は黄パプリカを黒焦げになるまで焼くことになっていますが焼き網が見つかりませんでしたので、仕方なく縦半分に切ってガスコンロの魚焼きグリルにお椀を伏せたような形で並べて焼きました。

RIMG0850.JPG

黒焦げの部分は皮が浮き上がっていますので簡単に剥くことができます。皮の部分は真っ黒焦げでも良かったみたいです。

皮を取り除いたら短冊に切って椀に盛り、茹でたいんげんの千切りを添えました。

RIMG0852.JPG

あとは、これに温めた味噌汁をそそいで出来上がりです。

パプリカに豊富に含まれるビタミンCは細胞を若返らせる効果があるので細胞の老化防止、アンチエージングに効果が期待できるそうです。

パプリカの味噌汁なんて飲むまでは半信半疑でしたが、上品な味で美味しかったです。
ただ、このパプリカの短冊を得るまでの手間と片付けの手間を考えたら特別なときにしか作れないと思いました。


共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。