SSブログ
ブロングランキング参加中
ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

スポンサードリンク

 

茄子に刺されたことがあります [料理の勉強]

今までに何度も茄子の料理を作りましたが、ずっと無事でした。まさか茄子に刺されるとは夢にも思っていませんでした。

それが、ダンディクッキングで茄子の下ごしらえ役を買って出た時に、刺されてしまいました。
実際には、運悪く棘がreizanの手の方を向いていて刺さってしまったので茄子は悪くないのですが、今までに刺されたことがなかったのでショックでした。

刺さった棘は小さくていろいろやってみましたが取れず、しばらく痛みが続きました。今は痛みはなくなっていますが体外には出ていませんので、血管に入って体内を巡っていたりするかもしれないと思うと恐怖の毎日です。

それから茄子の棘には注意を払っているのですが、最近買った茄子に棘がありました。ヘタの部分です。

RIMG1050.JPG

RIMG1049.JPG

RIMG1051.JPG

これが刺さると先の方だけが体内に残ってずきずき痛みます。

普通はヘタの途中からスパッと切って、後は残ったヘタを手で剥がすようですが、reizanは一度懲りているので、ヘタと身の間に包丁を入れてそぎ落とすようにしています。

その後から軸の部分だけを切り落とします。そうするとヘタの内側の栄養豊富な美味しい部分が残りますので二重に得した気分です。

農家の方にとっては、この棘によって隣り合った茄子が傷んで売り物にならなくなるので、昔に比べて棘のある茄子は減ってしまったらしいです。いろいろ食べてみた感じでは棘のある方が瑞々しくて美味しい気がします。

 



共通テーマ:趣味・カルチャー
スポンサードリンク

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。