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「しょっつる」でだし巻き玉子 [料理の勉強]

reizanの考えた「簡単!だし巻き玉子」のレシピではタイ国のナンプラーを使うことにしていますが、最後の一回分を使い切ってしまいました。

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それで、かねて買い置いておりました「しょっつる」を代わりに使ってみることにしました。 前からやってみたかったのですが、ナンプラーが残っているため開封できませんでした。ようやくチャレンジの時が来たという感じで気持ちが高ぶります。

「しょっつる」は東京に出た時に秋田県のアンテナショップで買っていたものです。

RIMG1359.JPG

初めて使うものですから、ラベルの注意書きはしっかり読みます。

RIMG1361.JPG
《ハタハタしょっつるとは》

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《使い方》 

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《注意》

注意書きを見ると、水で10倍以上に薄めるようにと書いてあります。reizanレジピでは、しょっつる2.5mlに対して水60mlで薄めることになりますからこの点はOKです。あとは味がどうなるかが問題です。

レシピは前に掲載していますので材料だけ再掲します。

  • 卵  2個
  • しょっつる  小さじ0.5
  • 白だし    小さじ1
  • 本味醂    小さじ1
  • 日本酒    小さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 片栗粉    小さじ1
  • 水       大さじ4
卵が約100ml、だしが約100ml

RIMG1247.JPG

合わせると約200mlになります。これがふんわり食感のポイントです。

RIMG1250.JPG
《約200mlの材料》 

焼き上がりはこんな感じです。

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味はナンプラーの時とは異なるものの、これもたいへん美味しかったです。


 



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