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地元ガス会社主催の料理教室(3/3回目) [料理教室]
地元ガス会社主催の料理教室に参加しました。全3回のシリーズの3回目ですから今回で一緒に学んだ人たちとも今回で最後です。一期一会の気持ちで臨みました。
今回のメニューは、
今回のメニューは、
- きのこのビーフストロガノフ + ペッパーライス
- 焼きナスのサラダ
- レタスのスープ
- ルシアンクッキー
でした。
reizanは面白そうな「きのこのビーフストロガノフ」づくりを担当させてもらいました。
ペッパーライスは水加減、焼きナスのサラダはピーラーでナスの皮むき、ルシアンクッキーは丸め、も担当させていただきました。
ビーフストロガノフのつくり方の前半は、reizanがミートソースを作るときのやり方と同じでした。
reizanは面白そうな「きのこのビーフストロガノフ」づくりを担当させてもらいました。
ペッパーライスは水加減、焼きナスのサラダはピーラーでナスの皮むき、ルシアンクッキーは丸め、も担当させていただきました。
ビーフストロガノフのつくり方の前半は、reizanがミートソースを作るときのやり方と同じでした。
熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらスライスした玉ねぎを炒め、しんなりしたら一口大に切った牛肉を加えて炒める、という手順です。
reizan流は、玉ねぎを入れたらかき混ぜたくなるところを徹底的に我慢します。しんなりしたら牛肉をその上に広げるように並べ、これもかき混ぜずに我慢して加熱します。(火加減が大事です。)
そうすると玉ねぎから水分が出て肉が蒸し煮されたようになります。肉の色が変わたところで水や調味料を加え、ようやくかき混ぜます。
reizan流は、玉ねぎを入れたらかき混ぜたくなるところを徹底的に我慢します。しんなりしたら牛肉をその上に広げるように並べ、これもかき混ぜずに我慢して加熱します。(火加減が大事です。)
そうすると玉ねぎから水分が出て肉が蒸し煮されたようになります。肉の色が変わたところで水や調味料を加え、ようやくかき混ぜます。
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