ブログ村テーマ ライフスタイルブログ
ブログ村テーマ 和楽器の友集まれ!
ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
スポンサードリンク
トランス脂肪酸 [知識・情報]
米国の食品医薬品局が、2018年6月から、トランス脂肪酸の食品への添加を原則禁止すると発表したそうです。
トランス脂肪酸といえばマーガリンにたくさん含まれていると聞いていましたので、reizanはもっぱらバター派で通してきました。我が意を得たりというところですが念のため改めて調べてみました。
最初に押さえて置いた方が良いのは国の見解です。内閣府食品安全委員会のサイトに「トランス脂肪酸について」というファクトシート(概要報告書、fact=事実)がありました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/transfattyacids1902.html トランス脂肪酸について - 内閣府食品安全委員会
次に、乳製品と言えばこの会社を思いつきます。webサイトを覗いてみたらずばり疑問に答えていました。
https://www.meg-snow.com/customer/faq/margarine.html#faq9 マーガリンにトランス脂肪酸は含まれてる? - 雪印メグミルク
マーガリンに求められる硬さや口どけを付与する油脂の中に硬化油脂が含まれていて、この硬化油脂を製造する過程でトランス脂肪酸が生成されるそうです。だから、マーガリンにトランス脂肪酸は含まれています。
日本一の製パン会社のサイトにもトランス脂肪酸に関する情報がありました。
https://www.yamazakipan.co.jp/company/trans_fat/index2.html トランス脂肪酸に関する情報開示について - 山崎製パン
ほとんどのパンは含有量0ですが、一部のパンと洋菓子の大半には含まれているようです。成分表の見方で注意しないといけないのは、他の資料が「㎎」単位で表示しているのが多いのに、ここでは「g」単位で表示されています。7㎎は0.7gとなりますから、7と0.7では0.7の方が少ない印象を持たれがちですが、実は同じ重さですから単位の取り方には要注意です。
バターはどうかと思って調べてみたら、よつ葉乳業のサイトに答がありました。
http://www.yotsuba.co.jp/qa/bata.html#bataQA09 バターにトランス脂肪酸は含まれますか? - よつ葉
牛の胃の中で自然生成されたものが含まれているそうです。マーガリンに入っている工業製品のようなものではなく、むしろ健康に良い成分のようです。
日本食品分析センターの次のような資料もありました。
トランス脂肪酸については、バターの方が良いという結論を得ましたが、ついでに栄養成分を調べたらどちらが良いのかわからなくなってきました。
100g当たりの栄養成分比較
有塩バター マーガリン
エネルギー 745kcal 758kcal
脂質 81.0mg 81.6mg
ナトリウム 750mg 490mg
コレステロール 210mg 5mg
今回の規制はトランス脂肪酸が動脈硬化の原因になるということで行われるのですが、コレステロールも動脈硬化の原因になりそうですから、どちらをとればよいのか迷ってしまいます。
ただ、実際には100gも使うことはなく10gぐらいですから、1回の摂取量は上の数字の10分の1ぐらいと考えてよいと思います。
ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村